Нужно ли давать собакам злаки и овощи?
Злаки (пшеница, ячмень, овес, рис, рожь, кукуруза) являются
важнейшим источником питания. Цельные зерна злаков (пшеница, овес, ячмень, рис,
кукуруза) содержат примерно 9-14% белка, 2-5% жира и около 70-80% углеводов в
виде крахмала.
Пшеница, овес и ячмень содержат больше белка и меньше жира
по сравнению с кукурузой и рисом.
При кормлении собак хлебные злаки используются в качестве
источника энергии, но они также поставляют существенную долю белка всего
рациона. Они также содержат тиамин и ниацин.
Отруби являются хорошим источником пищевых волокон и
фосфора. Они положительнго влияют на консистенцию фекальных масс, что снижает
вероятность запора или поноса.
Проростки пшеницы и других злаков богаты тиамином, белком,
жирами и витамином Е.
Злаки плохо перевариваются, если плохо помолоты. Тонкий
помол или термическая обработка в значительной степени повышают количество
усваиваемой энергии и перевариваемого сухого вещества.
Из овощей собаки, в отличие от кошек, могут получать
некоторое количество предшественников витамина А. Корнеплоды особенно богаты
крахмалом, но в сыром виде плохо перевариваются собаками. При термической
обработке крахмал превращается в гель и лучше усваивается. Бобовые редко
используются в пищу собакам.
|